Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Музей народных художественных промыслов
"Усадьба Лукутиных"

МЕНЮ

История Дулёвского фарфорового завода

Дулёвский фарфоровый завод основал Терентий Кузнецов. Почин положил смекалистый дедушка-кузнец Яков Кузнецов, который свой честно заработанный нелёгким кузнецким трудом золотой червонец решил вдруг вложить в производство керамики. Мысль была удачной. Во-первых, деревня, в которой он жил, была соседней с деревней Гжель. А это была стариннейшая гончарная местность, и все жители деревни издавна занимались гончарством. Рядом были залежи торфа, служившего топливом для обжиговых печек, а также здешние места славились залежами хороших белоснежных глин. Так возник небольшой, но прибыльный заводик.
Потом к делу подключился сын – Терентий, который, в свою очередь, вложил капитал в производство побольше – так в 1832 году был основан Дулёвский фарфоровый завод в местечке Дулёво, недалеко от деревни Ликино Покровского уезда Владимирской губернии. На заводе стали сортировать посуду, мастера знали секреты изготовления качественной фарфоровой массы, а живописцы владели рецептом ярких красок и искусной росписи способом «крытья» - сочным малиновым, желтым, синим, розовым кобальтом и золотом. Далее производство расширяется по нарастающей. Сын Терентия – Сидор, создаёт новый фарфоровый завод в Риге, а в свою очередь его сын – Матвей, становится уже фарфоровым монополистом и владеет 8 фарфорово-фаянсовыми заводами. Среди которых (кроме Дулёво) лучшие и известнейшие российские фабрики  Гарднера (в Вербилках, Подмосковье,)  и Ауэрбаха (в Конаково, Тверской области).

Так возникла Кузнецовская фарфоровая империя. Так Кузнецовы стали «поставщиками царского двора».

В советское время Дулёвский фарфоровый завод процветал.

Дулёвская роспись – это знаменитые «агашки». Этим словом обозначают старую русскую манеру росписи, ручную живописную раскраску. Ещё «агашка» это цветок! Самый излюбленный дулёвский узор - яркая роза с круглыми лепестками и называется «агашка». Она выполняется особой раскладкой кисти, крупными мазками. Используют также и тонкую кисточку, но серединку не прорисовывают, только лепестки. Эту манеру росписи дулёвцы переняли у гжельских живописцев, которые традиционно расписывали посуду крупными розанами. Но в отличие от синего гжельского кобальта, в Дулёво используют в основном четыре краски и золото, а фирменная дулёвская роза – розово-пурпурная.
С 1990 года – ЗАО «Кузнецовский фарфор».

142670, Московская область, Орехово-Зуевский р-он,
г. Ликино - Дулево,
ул. Ленина д.15
т.8(496) 414-02-91


 
© Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
/* */

https://www.traditionrolex.com/5

https://www.traditionrolex.com/5